Agentes biológicos e seus benefícios no manejo de pragas

Publicado em 21/08/2020 | Atualizado em 31/03/2021

A necessidade de promover uma agricultura mais sustentável, produtiva e segura nunca foi tão grande e desafiadora como agora. Como uma das soluções promissoras do setor, o uso de agentes biológicos na produção de insumos agrícolas tem ganhado forte destaque.

O uso intensivo e incorreto de produtos químicos nas lavouras pode gerar diversos malefícios para os produtores, como a degradação do solo, a contaminação da água, os riscos para os profissionais e a elevação dos custos de produção.

Além disso, o manejo errôneo das pragas também faz com que o produtor acabe selecionando insetos resistentes, diminuindo a eficiência dos defensivos e acarretando em sérios prejuízos financeiros.

A possibilidade de usar agentes biológicos como medida de controle e manejo de pragas é uma solução inovadora, sustentável e econômica, que pode agregar diversos benefícios para o campo e para o produtor rural.

E diante de um público consumidor cada vez mais atento e exigente, investir em tecnologia e oferecer um alimento seguro é a melhor forma de agregar valor ao produto e se manter em alta no mercado.

Quer saber mais sobre como os agentes biológicos podem beneficiar a sua produção agrícola e revolucionar sua maneira de combater as pragas? Então continue a leitura e confira!

Agentes Biológicos

Afinal, o que são os agentes biológicos?

Em resumo, os agentes biológicos podem ser classificados como vírus, bactérias, parasitas, fungos, ou outros organismos, como é o caso dos insetos na agricultura.

Dentro do manejo de pragas, os agentes são conhecidos como agentes de controle, e são responsáveis por controlar o crescimento populacional de uma determinada praga que esteja presente na lavoura.

Os agentes de controle podem ser usados na fabricação de produtos inseticidas e fungicidas orgânicos - chamados de bioinsumos - ou de maneira natural, realizando a soltura de inimigos naturais no campo.

Esses inimigos naturais podem ser reproduzidos via laboratório e adquiridos de acordo com a necessidade da lavoura.

Por ser um organismo vivo e comum na natureza, os agentes biológicos são uma excelente substituição para os insumos químicos convencionais.

Afinal, eles conseguem combater as pragas sem produzir efeitos colaterais e impactos para o meio ambiente, preservando o equilíbrio natural da lavoura e reduzindo os riscos de seleção de pragas resistentes.

 

Controle biológico de pragas

O controle biológico nada mais é do que o controle de pragas que utiliza os métodos variados existentes com a ação dos agentes biológicos. Sendo assim, podemos imaginar que, ao optar por esse método, o produtor consegue utilizar a natureza em favor da saúde da lavoura.

Imagine se você, produtor rural, pudesse reduzir hoje ao menos 50% de suas aplicações de defensivos químicos. Como isso impactaria a situação financeira do seu negócio?

De acordo com estudos realizados pela Embrapa, essa realidade é possível com a adoção de técnicas do Manejo Integrado de Pragas (MIP), como o controle biológico.

Para entender melhor como esse tipo de controle funciona, basta pensar que na cadeia alimentar todo organismo vivo possui algum outro que se alimenta dele.

Agora imagine o campo como uma área de competição para a sobrevivência: as pragas precisam se alimentar das plantas para sobreviver, mas se não houver quem se alimente delas, a população irá crescer e prejudicar a produtividade da lavoura.

 

A importância dessa metodologia de manejo para a lavoura

Em geral, a ausência de inimigos naturais é causada pela aplicação de inseticidas e defensivos que não sejam seletivos. Desse modo, ao aplicar esse tipo de produto químico, ele mata as pragas e também seus predadores.

Além disso, você já deve ter percebido que mesmo após a aplicação de defensivos químicos em toda a lavoura, é comum encontrar algumas pragas sobreviventes. Isso acontece porque alguns indivíduos apresentam resistência genética contra agroquímicos.

Ao realizar a aplicação desses produtos sem critério, você pode acabar deixando apenas os insetos resistentes na área, fazendo com que eles acasalem entre si e gerem uma nova população super resistente.

O resultado disso é que os defensivos param de fazer efeito e muitas vezes produtores pensam que aumentar a dose é a solução - é nesse momento que os custos se elevam, os alimentos perdem sua segurança e a lavoura tem sua produtividade afetada significativamente.

Ao utilizar o controle biológico de pragas, seja em conjunto com o controle químico ou não, é possível restabelecer o equilíbrio agroecológico natural do campo. Ao optar pelo método de manejo integrado de pragas (MIP), os benefícios para a lavoura são ainda mais reforçados.

Isso porque o princípio básico do MIP é que simplesmente ter pragas na lavoura não é sinal para desespero, pois a quantidade pode estar em equilíbrio com os inimigos naturais e não representar danos significativos para a safra.

Ou seja, nem sempre é necessário gastar com defensivos e usar o controle biológico pode ajudar a manter o campo por mais tempo nesse nível de equilíbrio.

Pragas na Lavoura

Benefícios dos agentes biológicos no manejo de pragas

Agora que você já entendeu melhor o que são e como agem os agentes biológicos, confira as vantagens práticas desse método para sua lavoura:

1. Redução de custos

Ao restaurar o ecossistema da lavoura com agentes biológicos que controlam a população de pragas é possível manter a área por mais tempo em nível de equilíbrio (NE), reduzindo a necessidade de entrar com intervenções, como aplicações frequentes de inseticidas e fungicidas.

Além de reduzir os gastos com o produto químico, também são reduzidos os custos operacionais com o maquinário e implemento necessário para as aplicações e mão-de-obra.

2. Facilidade no controle de pragas

Proteger o ambiente biológico do campo e manter um monitoramento frequente para avaliação populacional serão fundamentais para o sucesso desse método de controle e manejo de pragas.

Apesar de ser um trabalho mais minucioso, o produtor vencerá facilmente a batalha contra as pragas, pois evitará de selecionar as pragas resistentes e saberá exatamente quando intervir.

Mas atenção, para que o controle biológico ou o MIP seja realmente um sucesso, é imprescindível que o produtor tenha um sistema de gestão eficiente e atualizado.

Por isso, vale a pena investir em um software de gestão que facilite a visualização da situação da área e ajude na tomada de decisões assertivas e ágeis para evitar danos permanentes!

3. Produção sustentável

Um dos principais benefícios dos agentes biológicos no manejo de pragas é a eliminação dos impactos ambientais gerados pelos defensivos químicos.

Ao optar pela tecnologia biológica, é possível preservar a qualidade do solo, da água e eliminar riscos residuais nos alimentos ou na operação dos produtos pelos colaboradores.

A sustentabilidade é uma das pautas de destaque para o agronegócio do futuro, onde é preciso produzir mais e preservar os recursos ao mesmo tempo para alimentar o mundo a longo prazo.

Por isso, produtores que atualizam suas técnicas de manejo estarão sempre na frente, seja na conquista de mercado ou na maior rentabilidade pela otimização da produção.

 

Conclusão

Os agentes biológicos tem sido cada vez mais explorados pelas instituições de pesquisa, não só como medida inovadora de ação para a produção agrícola mas também para reduzir a dependência do Brasil dos insumos importados.

O Ministério da Agricultura elaborou novos projetos e propostas para aproveitar toda a biodiversidade que há no território nacional a favor dos produtores rurais e dos produtos agrícolas brasileiros.

Por isso, será cada vez mais comum encontrar substituições de produtos químicos por versões orgânicas ou biológicas que favorecem a agricultura e o meio ambiente.

Além de se manter antenado nas novidades, é importante que os produtores rurais invistam nas soluções tecnológicas para facilitar o manejo e as decisões dentro do campo.

Ao contar com o suporte da CHBAGRO, você poderá monitorar a saúde de sua lavoura a qualquer lugar e em qualquer momento.

 

---

Saiba mais sobre o único Software Agrícola completo do Brasil!

Fale com analista CHBAGRO

O CHBAGRO já atende 600 fazendas em todo país.

Se preferir, envie um e-mail para contato@chbagro.com.br ou ligue 16) 3713.0200.

 

Amanda Campos
Amanda Campos
Sou Engenheira Agrônoma especialista em produção e marketing de conteúdo para o Agronegócio. Fundadora da Agro Content.
Linkedin

Artigos Relacionados

VOLTAR

Ao clicar no botão “aceito”, o titular dos dados dará permissão para a captação e tratamento de seus dados para que o controlador dos dados os utilize de maneira a atingir suas pretensões pessoais, balizadas pela lei 13.709/18. Cumpre informar que ao clicar em “aceito” o titular dos dados concorda integralmente com a política de privacidade da empresa, disponível em: Política de Privacidade.