As Vantagens da Adubação Verde para a Manutenção do Solo

Publicado em 05/05/2023

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O avanço e intensificação da agricultura tem levado os produtores rurais a adotar técnicas de cultivo com um viés conservacionista para aumentar a capacidade produtiva do solo, alcançar boas produtividades com custos reduzidos e tornar os sistemas de produção mais sustentáveis.

A adubação verde é uma prática conservacionista utilizada como uma alternativa para melhoria do solo nos sistemas de cultivo agrícola.

Esta prática consiste no cultivo de diferentes espécies de plantas e que posteriormente são manejadas e mantidas como cobertura no solo, fornecendo inúmeros benefícios.

Adubação Verde e Manejo do Solo

Não se trata de uma prática nova, mas cuja importância vem sendo comprovada recentemente, levando à sua adoção em largas escalas.


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O Que é Adubação Verde

A adubação verde é uma prática agrícola de conservação do solo, utilizada para aumentar a capacidade produtiva em médio e longo prazos, pelo aprimoramento da qualidade do solo.

Consiste na utilização de cultivo de plantas, também chamadas de adubos verdes, em rotação, sucessão ou consorciação com as culturas de interesse agrícola, que buscam melhorar a qualidade dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo.

Os adubos verdes são componentes fundamentais da sucessão e rotação de culturas, além de viabilizarem o plantio direto, a integração lavoura-pecuária e os sistemas agroecológicos de produção.

Para o cultivo dos adubos verdes, há, atualmente, várias espécies de plantas utilizadas e com diferentes características botânicas e fenológicas que são cultivadas em diferentes tipos de sistemas de produção e que viabilizam o uso e manejo sustentável do solo.

No item abaixo são destacados alguns benefícios providos pela associação de espécies vegetais, adubos verdes, em sistemas de rotação, sucessão, consórcio de culturas e integração lavoura-pecuária.

 

Benefícios da Adubação Verde

Diversos são os benefícios da adubação verde para o solo e para os sistemas agrícolas e, conforme já destacado anteriormente, esses benefícios estão ligados direta e indiretamente com as características físicas, químicas e biológicas do solo.

Na figura abaixo, são ilustrados os benefícios da adubação verde e cobertura do solo.

Benefícios ao Funcionamento do Solo Fornecidos pela Utilização de Plantas de Cobertura
Fonte: Esalq/USP - Guia prático de plantas de cobertura: aspectos fitotécnicos e impactos sobre a saúde do solo.

Veja a seguir mais alguns pontos positivos que devem ser considerados neste texto:

Em Relação às Características Físicas do Solo

A adubação verde promove a estruturação do solo devido a um maior aporte de matéria orgânica via parte área e raízes.

O carbono adicionado via biomassa de raízes e seus exsudatos têm função aglutinante e, juntamente com a ação de microrganismos, tende a promover maior estabilidade dos agregados.

Um solo bem estruturado pode apresentar:

  • Maior porosidade;
  • Melhor penetração das raízes;
  • Ausência de compactação e redução da enxurrada e erosão;
  • Aumento da retenção de água;
  • Melhor capacidade de armazenamento e fornecimento de água para as plantas;
  • Maior aeração;
  • Preservação do conteúdo de água no solo;
  • Redução da amplitude de variação da temperatura do solo, entre outros.

Em Relação às Características Químicas do Solo

A adubação verde tende a aumentar o teor de matéria orgânica e a capacidade troca de cátions (CTC) do solo.

Além disso, a prática da adubação verde promove a ciclagem de nutrientes.

O uso mais consagrado dessa prática é o emprego de culturas de cobertura leguminosas com capacidade de fixação de nitrogênio, aumentando o aporte desse nutriente ao sistema.

Em Relação às Características Biológicas do Solo

Os benefícios são ligados principalmente ao sistema radicular das plantas, à diversidade de espécies cultivadas no local e o consequente aumento no teor de matéria orgânica.

Os efeitos disso são:

  • Incremento da meso, macro e microfauna do solo;
  • Redução na população de nematoides;
  • Efeitos alelopáticos;
  • Promoção da biodiversidade da biota do solo;
  • Promoção do equilíbrio da flora e da fauna do solo;
  • Favorecimento ao manejo integrado de insetos-praga, patógenos e plantas daninhas.

Sendo assim, a adubação verde vem como uma alternativa para recuperar, manter e melhorar a fertilidade do solo além de provocar a quebra no ciclo de pragas, doenças e nematoides, recuperar solos degradados pelo cultivo intensivo e monocultura, melhorar solos naturalmente pobres e conservar solos produtivos.

 

Plantas Utilizadas na Adubação Verde e Condições a Serem Consideradas para a Escolha

Há várias espécies de planta utilizadas para adubação verde, as quais se diferem com relação às características botânicas e fenológicas.

Estas plantas podem ser cultivadas de inúmeras maneiras e configurações que viabilizam o uso e manejo sustentável do solo e produção de alimentos de qualidade.

Plantas de Cobertura na Cana-de-Açúcar

A adubação verde pode ser feita com plantas de espécies de leguminosas e gramíneas, podendo-se destacar algumas características importantes das espécies utilizadas:

LEGUMINOSAS

  • Rápida decomposição;
  • Bastante responsiva a fertilidade do solo;
  • Fixação biológica de N.

GRAMÍNEAS

  • Alta relação C/N;
  • Elevada quantidade de lignina;
  • Cobertura vegetal mais estável e decomposição mais lenta;
  • Competição mais intensa pelo N disponível.

Os adubos verdes são utilizados em rotação de cultura, consórcio ou cultivo em faixas e a época de semeadura pode ser dividida em:

- Adubação verde de primavera/verão:

Semeadura de setembro/outubro a janeiro/fevereiro, época de início do período chuvoso.

Exemplos: gramíneas, crotalárias, guandu, milheto, entre outras.

- Adubação verde de outono/inverno:

Semeadura no início do outono, final das águas e início do período seco.

Exemplos: aveia, azevém, ervilhaca, nabo-forrageiro, tremoço, entre outras.

Na recomendação ou na tomada de decisão por determinada espécie de adubo verde devem ser considerados:

  • Histórico da área;
  • Adaptação das plantas ao clima e ao solo da região;
  • Sistema de produção adotado;
  • Interferência com a atividade agrícola principal;
  • Custo financeiro;
  • Disponibilidade de semente no mercado e preço acessível;
  • Produtividade de biomassa;
  • Facilidade de manejo.
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Desafios para a Adoção e Implantação da Adubação Verde

A adoção da prática da adubação verde exige um bom planejamento para a tomada de decisões assertivas.

Com a análise crítica do local de produção em mãos, alguns pontos devem ser considerados. Veja a seguir:

  • A escolha da espécie a ser plantada deve ser baseada na disponibilidade de semente e das condições do local;
  • Objetivo da cultura que será cultivada na área e da cultura que será cultivada após o adubo verde deve ser claro e bem definido;
  • A época de semeadura (primavera-verão ou outono-inverno) deve ser definida com base nos objetivos e planejamento agrícola;
  • Análise do ciclo das espécies (vegetativos e reprodutivo) a serem cultivadas na área para que não ocorra interferência negativa no cultivo de plantas na safra seguinte;
  • O sistema de cultivo adotado assim como a disponibilidade de máquinas e implementos para manejo e terminação;
  • Bom planejamento da correção do solo e adubação.

Por fim, é importante destacar que a adubação verde, se adotada e manejada de maneira correta, tende a promover diversos benefícios para o produtor no que diz respeito a aumento de produtividade e manutenção da qualidade e longevidade produtiva do solo.

Sendo assim, é importante destacar o planejamento como uma medida eficiente e imprescindível na adoção dessa prática na área agrícola.

 

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Tamires Teles de Souza
Tamires Teles de Souza
Sou Engenheira Agrônoma formada pelo IFSULDEMINAS – campus Inconfidentes, Mestre em Ciências pela ESALQ/USP e doutoranda em Solos e Nutrição de Plantas pela ESALQ/USP.
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