Depois do planejamento, plantio e tratos culturais, chega o momento da colheita da cana-de-açúcar, em que é contabilizado o lucro ou perdas da produção da cultura.
Quais os fatores que devem ser abordados durante a colheita da cana-de-açúcar?
Para te ajudar com esta resposta, vamos discutir tudo neste texto. Confira!
Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)
- 1. Colheita da Cana-de-Açúcar e sua Importância
- 2. Planejamento da Colheita da Cana-de-Açúcar
- 3. Maturação da Cana-de-Açúcar
- 4. Etapas da Colheita da Cana-de-Açúcar
- 5. Pisoteio e Compactação do Solo na Colheita da Cana
- 6. Invista em Tecnologia e Mão de Obra Qualificada
- 7. Administração/Gestão da Colheita da Cana-de-Açúcar
- Conclusão
- Falar com um analista CHBAGRO
Colheita da cana-de-açúcar e sua importância
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância para o Brasil, sendo o país que mais se produz cana, com estimativa para a produção da safra 2020/21 de 665,1 milhões de toneladas colhidas de cana, segundo a Conab.
E é no momento da colheita que se verifica realmente a produção do canavial, ou seja, representa o final do ciclo de crescimento e maturação, atingindo o máximo de produtividade agrícola permitida pelas condições de clima e solo da região, pela tecnologia agronômica e variedades utilizadas.

Por isso, é muito importante se atentar a essa etapa durante o ciclo da cana-de-açúcar.
Para te ajudar a programar esta operação, separamos algumas dicas para a colheita da cana-de-açúcar!
Planejamento da colheita da cana-de-açúcar
Como comentamos em muitas publicações, o planejamento é a etapa número 1 em qualquer operação e não deve ser realizado somente para a colheita.
Ele já deve ter sido estruturado desde antes mesmo do plantio, como discutimos neste artigo. Um bom planejamento antes do plantio te auxilia no planejamento durante todo o ciclo da cultura.
O planejamento na fase da colheita varia em função da variedade, época de plantio, tipo de solo, condição climáticas, tipo de espaçamento e plantio utilizado. Alguns desses dados foram planejados para o plantio da cana-de-açúcar, por isso, é importante ter tudo registrado durante o ciclo da cultura.
Assim, você precisa planejar a melhor época de colheita para obter maior maturação da cana-de-açúcar, equipamentos necessários, mão de obra, custos envolvidos, entre outros, ou seja, ter um planejamento de colheita para a safra. Se a colheita não for bem planejada, podem ocorrer muitas perdas.
Lembrando que o planejamento da colheita está intimamente relacionado a fatores definidos antes do plantio, por isso, utilize muito bem esses dados para planejar a colheita da cana-de-açúcar.
Maturação da cana-de-açúcar
O melhor momento para se colher a cana é quando a cultura atinge o máximo de maturação (teor de açúcar), ou seja, quando o açúcar saí das folhas e se acumula no colmo da cana.

Fonte: Embrapa. Fases do ciclo da cana-de-açúcar.
Alguns fatores envolvidos com a maturação da cana de açúcar:
- Época de plantio;
- Tipo de solo;
- Condições climáticas da região;
- Variedade utilizada.
Sabendo desses fatores que estão relacionados com a maturação, você deve planejar qual área e variedade irá colher em cada etapa da safra para obter maior concentração de açúcar e também a melhor logística nas áreas de colheita.
O uso de maturadores, que são produtos químicos responsáveis para indução da maturação da planta (antecipa o acúmulo de açúcares nos colmos da cana), também pode auxiliar a ter uma melhor maturação da cana (elevar ATR - Açúcares Totais Recuperáveis) e ajudar na programação da colheita.
Etapas da colheita da cana-de-açúcar
A colheita da cana-de-açúcar envolve processos de corte, transbordo/carregamento e transporte da cana da lavoura até a usina. Em todos esses processos deve-se ter atenção para realizá-los da melhor forma, favorecendo a maior rentabilidade.
Na colheita mecanizada, as etapas da colhedora envolvem resumidamente: corte dos colmos na base, corte dos ponteiros, alimentação dos colmos para o interior da colhedora, retirada das folhas e a picagem.

Fonte: Nova cana
Ainda existe o corte manual da cana no Brasil, mas se encontra em pequenas proporções e vem reduzindo a cada safra.
Na colheita podem ocorrer a presença de impurezas (material indesejado) na cana colhida, que podem ser de origem mineral (terra, pedras) e vegetal (palhas), o que pode gerar danos na usina e reduzir a qualidade da matéria-prima.
Por isso, é importante reduzir as impurezas durante a colheita se atentando a regulagem dos equipamentos da colhedora e de outros equipamentos utilizados na colheita.
Pisoteio e compactação do solo na colheita da cana
O trafego intenso de máquinas e equipamentos no canavial, principalmente no momento da colheita, pode causar um pisoteio intenso nas ruas de cana e com isso causar falhas no canavial, causando o comprometimento da soqueira, tendo perda na rebrota.
Então é necessário cuidado com a velocidade das máquinas e implementos, controlar o tráfego de máquinas no canavial e ajustar da bitola das máquinas para o espaçamento do plantio da cana, isso ajuda a reduzir o pisoteio da cana, o que gera danos na soqueira e a compactação do solo.
O pisoteio pode ser um dos fatores limitantes da produtividade do canavial, podendo reduzir em média 33%, o que reduz a longevidade do canavial.

Fonte: Gape/ESALQ. Potencial de aumento ou redução da produtividade da cana de açúcar.
Outro ponto importante no corte da cana é a altura de corte, isso é importante para não danificar a soqueira da cana e ter que renovar o canavial mais cedo.
Invista em tecnologia e mão de obra qualificada
Os equipamentos utilizados na colheita devem estar em perfeitas condições, com as manutenções realizadas.
Além disso, deve-se utilizar máquinas e equipamentos compatíveis ao tipo de plantio, espaçamento e a tecnologia da propriedade.
Falando em tecnologia, verifique as novas tendências sobre máquinas, equipamentos e de novos manejos.
Também verifique os softwares agrícolas que podem te auxiliar durante todas as etapas do ciclo da cana-de-açúcar. Como o CHBAGRO, um software específico para fazendas que traz a tecnologia das usinas para os canaviais.
Outra estratégia importante na colheita da cana-de-açúcar é mão de obra qualificada e treinada, não deixe esse ponto de lado nas operações da lavoura.
Administração/gestão da colheita da cana-de-açúcar
Além de planejar, é necessário ter uma boa administração do canavial (gerenciamento das atividades agrícolas), desde as operações antes do plantio até a colheita, para fechar o caixa da sua lavoura, contabilizando o custo de todas as operações e se teve lucro ao final do ciclo.
Além disso, esses dados te auxiliam no planejamento da próxima safra. Por isso, registre todas as atividades, custos e rendimentos que obtiver com o canavial e faça isso, por fazenda e talhão se possível, isso te traz uma gestão mais assertiva e ajuda na tomada de decisão.
Conclusão
A colheita é o momento mais esperado durante o ciclo de uma cultura, já que é nesse momento que observa-se o que deu certo ou errado no manejo do canavial e também onde vem o faturamento da safra.
Por isso, na operação da colheita também deve se ter alguns cuidados para maximizar a produtividade e aumentar a lucratividade. Dessa forma, produzimos algumas dicas importantes para a melhor gestão desta etapa.
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