Controlar o custo agrícola é uma prática que pode assegurar maiores lucros na produção em sua propriedade.
Com isso, tenha o planejamento e o gerenciamento das suas atividades sempre em dia para que este cálculo seja o mais realista possível.
Possibilitando a tomada de decisões assertivas e tendo maiores retornos financeiros, pois a situação da sua lavoura será analisada por meio de valores.
Neste artigo, vamos aprender como fazer esse cálculo na cultura da cana-de-açúcar!
O que é custo agrícola
O custo de produção agrícola consiste no valor necessário para a produção do produto em uma determinada unidade. No caso da cana-de-açúcar, faz-se o cálculo do quanto custou para produzir a tonelada.
Para o cálculo desse custo é de extrema importância o controle de tudo que foi usado e, além disso, a atualização constante desses dados.
Este cálculo de gastos pode ser feito em área total ou em talhões, sendo este último mais preciso, porém, pode apresentar uma certa dificuldade na coleta das informações.
Para isso, o planejamento e gerenciamento das informações são ótimas estratégias para a realização desse cálculo de uma maneira realista e que servirá, com eficiência, para a tomada de decisões.
Se organize para realizar um cálculo de custo agrícola assertivo!
Qualquer que seja a operação, deve-se ser planejada quanto à realização e aos custos.
Desta forma, podemos afirmar que para um bom planejamento e controle de custo agrícola é essencial que ocorra a planificação de todas as ações, tanto as saídas quanto as entradas.
Esse controle através da utilização de planilhas pode ser feito de maneira simples, como por exemplo, por meio da utilização de planilhas do Excel.
Mas dependendo do caso, o negócio requer um controle e planejamento mais dinâmico, requerendo assim a utilização de métodos mais interligados e com atualizações rápidas, como é o caso da utilização dos softwares de gestão agrícola.
Estudando os custos
Como toda operação gera custos, o objetivo com gerenciamento dessas atividades é reduzir os custos para que a receita líquida seja a maior possível, ou seja, o gerenciamento otimiza recursos.
Como o cálculo de custo agrícola da cana-de-açúcar é visto com complexidade, tem-se utilizado a metodologia do COE e COT para explicar e detalhar melhor as atividades realizadas nessa cultura.
O COE (Custo Operacional Efetivo) é o custo analisado tomando base o desembolso corrente do produtor, ou seja, despesas que ocorreram durante a realização da atividade na propriedade.
Já o COT (Custo Operacional Total) é o somatório do COE mais os custos que correspondem à mão-de-obra do proprietário e a depreciação ocorrida no período produtivo.
E, totalizando isso, temos o CT (Custo Total), o qual soma-se o COT com a remuneração da terra e remuneração do capital (formação do canavial, irrigação/fertilização, máquinas e implementos, benfeitorias e capital de giro juros).
Fonte: PECEGE
De posse dessas informações são tomadas várias decisões gerenciais com o objetivo de otimizar os recursos e assegurar produtividades que custeiem a produção e ainda permitam uma margem de lucro.
Categorizar o custo agrícola pode facilitar na tomada de decisão
Outra estratégia que visa facilitar o levantamento de custo agrícola na cultura da cana é a sub divisão de acordo com os manejos/estágios.
Dentre os manejos que podemos destacar são o de preparo de solo, de plantio e de manutenção da cana planta.
Com isso, torna-se menos complexo o levantamento de informações referente ao custo e, se quiser ter posse do custo total agrícola, basta um somatório dessas categorias.
Fonte: PECEGE
Por esse levantamento ser mais pontual torna-se possível a observação da atividade que "puxa" os custos, conseguindo, assim, detectar pontos de melhoras de uma forma local e mais detalhada.
Talhões: módulos operacionais
Dentro de uma mesma área produtiva ocorre as secções, o que chamamos de talhões.
Os talhões são dimensionados com finalidade de dar praticidade às operações, sejam elas de plantio, tratos culturais ou logística de escoamento. Eles são divididos devido a diferença de solo, topografia regional, tipo de colheita e/ou capacidade diária de moagem da usina.
Sendo assim, é importante que haja uma estratégia de controle de custo destas secções, tento em vista que cada talhão pode apresentar produções diferentes, gastos operações distintos e até mesmo tempo operacional diferente.
De posse dessas informações e sistematizando a sua área em talhões, é possível mensurar quais são seus custos por talhão, quais os gastos são operacionais e se é possível planejar melhor a sistematização do processo com o objetivo de maximizar a utilização dos recursos.
Um grande auxílio nesta tarefa é o uso de um software agrícola como o CHBAGRO, que é específico para fazendas com uma gestão totalmente integrada.
Quando se lança uma nota fiscal de compra de insumo no sistema, automaticamente ele gera uma despesa no módulo financeiro e o adiciona o item no estoque. Assim que o operador agrícola realiza as aplicações, o CHBAGRO faz todos os cálculos para informar quanto a aplicação custou em cada fazenda e talhão.
Baseado em mais de 70.000 programas e dados de mais de 600 fazendas em todo Brasil, o CHBAGRO conecta as áreas operacional e administrativa permitindo uma gestão eficiente do custo agrícola e, consequentemente, uma grande economia para o produtor rural.
Conclusão
Vimos que para o sucesso da gestão da sua propriedade é de suma importância o controle orçamentário.
De posse disso, temos que conhecer quais sãos os custos e como eles devem ser analisados para não ocorrer equívocos na toma da de decisão.
Vimos algumas estratégias utilizadas para facilitar este controle de custo agrícola, sendo um deles o controle por estágio e o controle feito a nível de talhão, além do uso de um software agrícola específico para fazendas.
Desta forma, torna possível o controle dos custos e até mesmo uma redução deles, pois com o planejamento das atividades pode-se realizar as compras de insumos em quantidades assertivas.
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